Chris_Kopfball (1)

Fußball kann ungerecht sein

Union Pettenbach - SV KieningerBau Bad Goisern 2 : 1 (0:1):

Im Schlager der 24 .Runde der Landesliga West unterlag der SV Kieninger-Bau als optisch bessere Mannschaft und erlitt damit einen Rückschlag im Aufstiegsrennen. Einmal mehr bewies diese Begegnung, dass gerade im Fußball die Gerechtigkeit nicht immer siegt und diesmal leider die Scherpink-Elf von dieser Binsenweisheit betroffen war.

Der Spielverlauf:

Trotz Dauerregens präsentierte sich das Spielfeld in der ersten Hälfte in einem guten Zustand und kommt dieser Umstand dem SV Kieninger-Bau zu diesem Zeitpunkt auch entgegen. Die Scherpink-Elf zeigte ihre spielerische Klasse durch viele Ballkontakte und sehenswerte Spielzüge über mehrere Stationen, während die Gastgeber vor allem mit Einsatz und der gewohnt konzentrierten Abwehrarbeit überzeugen.

In der 25. Minute kommt Jubel bei den zahlreich mitgereisten Fans des SV Kieninger-Bau auf, als Thomas Stadler im Nachsetzen den Führungstreffer für den Aufsteiger erzielt und damit das Selbstvertrauen der Goiserer weiter stärkt. Eine verdiente Führung, welche dem bisherigen Spielverlauf völlig entspricht.

Zwar starten nun auch die Gastgeber den einen oder anderen gefährlichen Angriff, finden dabei aber in der Abwehr des SV Kieninger-Bau rund um Tormann Christoph Unterberger und Milan Rasinger ihren Meister. Optisch bleiben die Gäste das bestimmende Team, können aber ihrerseits auch den Abwehrriegel der Hausherren bis zur Pause nicht mehr zählbar überwinden und somit geht es mit der knappen Führung der Scherpink-Elf in die Pause.

Wenige Minuten nach der Pause eine Spielsituation mit weitreichenden Auswirkungen. Es läuft die 54. Minute, wieder ist es Thomas Stadler, welcher mit einem genialen Schupfer das vermeintliche 2:0 erzielt. Der Treffer wird vom Schiedsrichter auch sofort angezeigt, in die Jubeltraube der Goiserer Spieler hinein fällt aber die Abseitsentscheidung des Linienrichters, welcher sich nach Rücksprache auch der Spielleiter anschließt und das Tor daher zum Leidwesen der Goiserer nicht zählt.

Auf dem immer schwieriger zu bespielenden Boden sind beide Mannschaften zwar auch weiterhin um einen geordneten Spielaufbau bemüht, die vermehrt auftretenden Wasserlachen verhindern dies aber zum Großteil.

In der Schlussphase lösen die Gastgeber ihre Viererkette auf und beordern den körperlich starken Abwehrchef Hristo Krachanov in den Angriff vor, eine Maßnahme welche von Erfolg gekrönt werden sollte. Der Bulgare setzt sich in der 79. Minute auf der linken Angriffsseite energisch durch und seine Flanke verwertet Elvis Ramakic per Flugkopfball zum Ausgleichstreffer für die Hausherren.

Und für den SV Kieninger-Bau sollte es noch schlimmer kommen. Nach einem Abspielfehler aus der Abwehr heraus in der 83, Minute bleibt der Ball nach einem letzten verzweifelten Rettungsversuch von Gerald Eisl in einer Pfütze stecken und der zweite Legionär der Hausherren, Hristo Markov Veselinov, hat keine Mühe das Leder aus kurzer Entfernung im Tor des SV Kieninger-Bau unterzubringen.

Damit aber nicht genug der Ungerechtigkeiten an diesem Tag. Nach einem Eckball in der Nachspielzeit steigt der aufgerückte Tormann Christoph Unterberger am höchsten, sein Flugkopfball wird mit viel Glück aber von den Gastgebern abgewehrt und bleibt es damit bei der unglücklichen Niederlage für die Scherpink-Elf.

Natürlich herrscht nach Spielende herbe Enttäuschung beim SV Kieninger-Bau, wird über das nicht gegebene Tor ausführlich diskutiert und die Unbespielbarkeit des Platzes nach der Pause als Mitgrund für die Niederlage genannt. Trainer Franz Scherpink relativiert aber sofort und gibt zu bedenken, dass in der Meisterschaft noch 2 Runden zu spielen sind und erst nach diesen 180 Minuten endgültig abgerechnet wird.

Vorspiel: 1-b-Mannschaften: 2 : 0 (2:0):

Zwei schnelle Gegentore in der Anfangsphase brachten die Petter-Elf unter Zugzwang. Auf dem eigentlich unbespielbaren Nebenfeld zeigte die Mannschaft zwar beherzten Einsatz, kam vor allem in der zweiten Hälfte auch zu einigen Möglichkeiten, die Niederlage konnte aber nicht mehr abgewendet werden.